Familienzentrum

Kategorien: Start, Familienzentrum

Familienzentrum

Familienzentren steigern die Qualität in der frühkindlichen Bildung und Förderung beitragen, Eltern bei der Wahrnehmung ihrer Bildungs- und Erziehungsaufgabe stärken, sowie die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sichern.

Tageseinrichtungen für Kinder werden so Knotenpunkte in einem neuen Netzwerk, das Familien umfassend berät und unterstützt. Eine Voraussetzung hierfür ist, dass die vorhandenen Angebote vor Ort stärker miteinander vernetzt und durch die Kindertageseinrichtung gebündelt werden. Um dies zu gewährleisten, kooperieren die Familienzentren mit Familienberatungsstellen, Familienbildungsstätten und anderen Einrichtungen.

(Ministerium für Generationen, Familien, Frauen und Integration des Landes NRW)

Als Familienzentrum bieten wir über das bestehende Angebot der Einrichtung hinaus vielfältige Beratungs- und Unterstützungsmöglichkeiten an, welche sich nicht allein an das Kind, sondern an die Familien der Kita und im Sozialraum der Stadt Jüchen als Ganzes richten.
Dabei richten wir unseren Schwerpunkt auf die Prävention und Unterstützung der Eltern in der Erziehung durch besondere Angebote und Kurse. Außerdem arbeitet das Team der Villa Kunterbunt mit vielen Kooperationspartnern zusammen. Dazu gehören Kinderärzte, Sportvereine, Logopäden, Ergotherapeuten, Frühförderungen, die Erziehungs- und Familienberatung u.A. unterstützen uns bei der Früherkennung, Förderung und Therapie. Des weiteren bieten wir für die Geschwister, deren Kinder wir betreuen, eine Notbetreuung an. Bei der Vermittlung von Tagesmütter und Babysitter können wir tatkräftig unterstützen.

Bei Bedarf nehmen sie zu uns Kontakt (persönlich, telefonisch oder per Mail) auf. Wir beraten sie gerne.